Продолжаем раздел «Ликбез» ответим на вопрос: «Почему обратноосмотическая вода сладкая?«. Вы не замечали? А тем не менее, это так. Также сладковатый привкус наблюдается у талой воды и у хорошо умягчённой воды.
Почему обратноосмотическая вода сладкая? Те, кто помнит школу (или рекламу растворимых соков), заодно помнят: вода — жидкость без вкуса, цвета и запаха. Так отчего же мы заговорили про вкус воды? Совершенно закономерный вопрос. И ответ не нарушает законов физики. Итак, коротко:
Вопрос: почему талая вода (вода обратноосмотическая, умягчённая) сладковата?
Ответ: причина — в примесях.
Почему обратноосмотическая вода сладкая?
А теперь — интересные подробности. Вода после осмоса, умягчения и правильного таяния воды сладкая из-за молекул кислорода. Вы можете сказать: если это правда, то насытив кислородом обычную воду, мы тоже получим некоторую сладковатость? В теории — да. Но на практике разница практически неощутима. В чём причина?
А причина очень проста: вкус молекул кислорода маскирует вкус солей. Основные маскираторы — это соли жёсткости.
И в умягчённой, и в обратноосмотической, и в талой воде правильного приготовления солей жёсткости практически нет, это — примеры мягкой воды. Следовательно:
Вкус мягкой воды — это вкус растворённого кислорода.
Далее, талая вода и обратноосмотическая вода — это воды с нарушенным равновесием. Так, в исходной воде обычно равное количество положительно и отрицательно заряженных частиц. А в талой / обратноосмотической — нет, поскольку очистка не удаляет примеси равномерно.
Следовательно, равновесие нужно восстановить — и в частности, за счёт более активного растворения кислорода воздуха. Это — причина более сладкого привкуса у талой воды и обратноосмотической воды по сравнению с водой умягчённой.
И практический вывод: если вы занимаетесь продажей кислородных коктейлей / аппаратов для них / готовите кислородные коктейли себе — то используйте мягкую, талую или обратноосмотическую воду. Это придаст коктейлю более изысканный приятный вкус.
Приятного аппетита!
Взято с http://interesko.info/