В условиях ограниченности пресной воды и уменьшения её объёмов резко возрастает необходимость в альтернативных источниках ресурсов. К счастью, человечество уже давно начало искать способы превратить морскую воду в пресную. Ведь по сути она пригодна для питья — нужно лишь провести очистку. На сегодняшний день существует множество способов для реализации данной задачи. И во многих странах опреснение воды осуществляется уже в крупных промышленных масштабах по замкнутому циклу. Для этого применяется специальная опреснительная установка.
Она представляет собой комплекс насосного оборудования и мембранных блоков. Проходя через мембрану вода комплексно очищается, в частности, осуществляется снижение концентрации хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов до приемлемого уровня. Концентрированный рассол, образующийся в мембранном блоке промывается морской водой и сбрасывается в источник для разбавления. Этот процесс можно образно представить как «фильтрование воды» через очень мелкое «молекулярное» сито (осмотическая мембрана). Получая чистую воду, её накапливают емкостях хранения. Далее вода подается для хозяйственные, технические и бытовые нужды. Сегодня существует масса способов очистки воды, среди которых химическая обработка, дистилляция, электродиализ и так далее. Но все они имеют недостатки: громоздкость опреснительных установок, малая отдача и большое потребление ресурсов. Поэтому работы по созданию более совершенных технологий продолжаются до сих пор.
На сегодняшний день разработано несколько инновационных методик по опреснению морской воды. Более современные установки применяют иные технологии обработки. Первый способ, достойный упоминания, — это использование кристаллогидратов. Его суть заключается в том, что пресная вода выделяется из растворов солей в виде кристаллов. Затем они плавятся и превращаются в чистую жидкость. Используются гидраты изо-бутана, метилхлоридгидраты и метилбромидгидраты. Второй способ — использование гидрофобного теплоносителя. В его основе лежит применение различных составов парафинов, углеводородов и фторированного масла, которые инертны к воде и солям в ней. Этот состав впрыскивают в морскую воду вместе с дистиллятом. Затем её нагревают, в результате чего образуется пар. Он собирается и преобразовывается в дистиллят. Гидрофобный теплоноситель выделяется из полученного рассола и повторно используется в системе.
Инновационную технологию по опреснению воды предложил инженер Маркус Ялайнен. Его опреснительная установка размещается не на суше, а непосредственно в морской воде, на дне. Представляет собой платформу больших размеров, оснащённую специальными фильтрами. Размещённая на дне установка подвергается давлению воды, в результате чего часть её проходит через неё и обрабатывается. Затем пресная вода отводится, а отходы возвращаются в море. Такой способ не подразумевает дополнительной фильтрации. Главным его преимуществом является то, что установка не требует насосов, двигателей и прочих механизмов для работы. Так как подача воды осуществляется за счёт давления. В результате система будет более долговечной и потребует меньше усилий для обслуживания. К тому же она может обеспечить опреснение крупных объёмов морской воды. В скором времени будут проведены работы по постройке экспериментального образца. Если тестирование покажет пригодность и эффективность такой опреснительной установки, то она будет незамедлительно внедрена. Особой актуальностью она будет пользоваться в Австралии, на Канарских островах, на Гавайях и Чили — иными словами, везде, где наблюдается острая нехватка пресной воды.
Само собой, работы по созданию новых технологий очистки продолжаются и по сей день. Сейчас перед учеными и инженерами стоит задача создать опреснительную установку, которая будет обеспечивать крупные объёмы чистой воды при минимальных затратах энергоресурсов.