Чистка и дезинфекция кондиционеров

Для многих кондиционер уже стал такой же привычной вещью, как телевизор или холодильник. Это универсальная и незаменимая климатическая техника, которая позволяет сделать жилье более уютным и комфортным. Летом она дарит прохладу и свежесть. Зимой же позволяет быстро отопить всю комнату. Современные модели кондиционеров отличаются не только простотой использования, но и наличием множества функций, благодаря которым можно регулировать температуру, подачу воздуха и другие аспекты. Однако нельзя забывать, что в любом случае данная климатическая техника нуждается в своевременном обслуживании. Чистка и дезинфекция кондиционеров — одни из важнейших составляющих данной процедуры.

Зачем это нужно?

Кондиционер работает непосредственно с воздухом, поступающим с улицы. Поэтому постепенно в нём скапливаются пыль, мелкие частички грязи, вредные испарения, пух и многое другое. Фильтры, установленные в оборудовании, предотвращают попадание всего этого в помещение. Вместе с тем внутри дома также скапливается пыль, которая тоже оседает как на корпусе кондиционера, так и внутри него. В результате он постепенно загрязняется. К тому же из-за этого создается благоприятная среда для размножения бактерий и мелких насекомых. Чистка и дезинфекция кондиционеров позволяет вовремя это предотвратить. К тому же благодаря данным процедурам увеличивается срок службы самого оборудования. Так что необходимость в подобной работе очевидна.

Кому поручить?

Протереть корпус внутреннего блока можно и самостоятельно. Но это лишь малая часть работ. Необходимо ещё демонтировать внешний и внутренний модули, разобрать их, провести полную чистку и промывку всех компонентов, обработать поверхности специальными составами с целью уничтожить бактерии и микроорганизмы, заменить хладагент (при необходимости), а затем всё собрать и установить обратно. Нетрудно догадаться, что со всей этой работой без опыта и инструментов не справиться. Поэтому всегда можно заказать чистку и дезинфекцию в специализированных компаниях.

Виды очистки

Для получения должного эффекта современные компании осуществляют целых три типа очистки:

  • физическая;
  • термическая;
  • антибактериальная.

Физическая чистка кондиционера предполагает разборку оборудования, демонтаж фильтров и деталей, их промывку, удаление грязи и пыли из корпуса блока. Термическая чистка осуществляется посредством парогенератора. Подаваемый пар высокой температуры уничтожает большое количество опасных микробов и бактерий. Эта процедура применяется для обработки теплообменника и элементов корпуса, которые невозможно демонтировать. Антибактериальная чистка включает в себя обработку поверхностей и деталей специальным дезинфицирующим средством «Dezox». В обязательном порядке таким образом очищаются компоненты, участвующие в воздухообмене.

Регулярная чистка и дезинфекция кондиционеров — это отличная возможность продлить срок службы оборудования и повысить качество его работы.