Фильтр для воды в коттедж и виды фильтров

Вода является одним из самых важных ресурсов для поддержания жизни любого организма, в том числе и человека. Сегодня мы пользуемся водой практически ежедневно: при приготовлении блюд, мытье посуды, приеме душа, поливе огорода и так далее. Иными словами, важность сего природного ресурса сложно переоценить. Именно поэтому практически каждый жилой дом подключён к центральной системе водоснабжения. А что, если ваш коттедж или дача не имеют соответствующего подключения? Это может быть вызвано удаленностью объекта от основной магистрали или невозможностью подключиться к центральной системе. В таких ситуациях чаще всего проводятся работы по бурению скважины или копке колодца, из которых впоследствии и будет поступать вода. Кажется, что она должна быть чистой и без примесей. Однако на деле даже природные водные ресурсы содержат большое количество элементов:

  • метан;
  • сероводород;
  • аммиак;
  • грязь, песок, глину и пр.

От них следует избавиться. Для этого необходимо установить фильтр для воды в коттедж. На сегодняшний день он представлен на рынке различными видами, каждый из которых выполняет свои задачи.

Механический фильтр

Это одна из самых распространённых систем очистки поступающей воды. Данный тип фильтра отвечает лишь за очистку ресурсов от крупных и мелких примесей: глины, камней, песка и т.д. Всё это имеется в воде, особенно если она поступает из скважины небольшой глубины. Ещё одной его немаловажной задачей является защита оборудования от этих примесей: насосов, стиральных машин, смесителей, труб и так далее. Поэтому механический фильтр для воды обязателен. Чаще всего он выступает как составная часть более сложной системы, поскольку в одиночку не способен обеспечить качественную и многоуровневую очистку.

Механизмы для обезжелезивания

Следует отметить, что вода, получаемая из недр природы, содержит большое количество железа. Да, этот микроэлемент полезен для организма. Но лишь в небольших объёмах. Поэтому воду нужно очищать от него — то есть проводить обезжелезивание. Фильтр для воды для дачи и дома с такой функцией также является обязательным приобретением. Рекомендуется обратить внимание на современные модели, которые способны проводить многоуровневую очистку, удаляя различные примеси:

  • марганец;
  • растворённое железо;
  • сероводород и пр.

Фильтры-умягчители

Чем ещё богата вода из скважин, так это солями, тяжелыми металлами и прочими веществами, делающими её очень жесткой. К счастью, существуют фильтры для коттеджа, которые способны понижать уровень жёсткости, делая воду более мягкой и пригодной для питья. При этом обработка осуществляется без использования химических добавок, что очень важно.

УФ стерилизаторы

Очистка воды от микроэлементов и примесей — это, безусловно, очень важная операция. Но также нельзя забывать об уничтожении бактерий и микробов. Эту работу берут на себя УФ стерилизаторы, которые обрабатывают водные ресурсы, облучая их ультрафиолетом. В результате уничтожаются практически все опасные микроорганизмы.