Опреснение морской воды

 

Ещё из уроков географии мы знаем, что планета Земля состоит на 70% из воды. Но по большей части это морские ресурсы. Пресная вода составляет очень малую часть от всех водных ресурсов. И только она пригодна для питья и бытовых нужд. Увы, но её запасы постепенно иссякают. На это влияет множество обстоятельств: загрязнение окружающей среды, парниковый эффект, чрезмерное использование для бытовых и промышленных нужд и так далее. И вскоре пресная вода может практически закончиться. Эта проблема стала очень острой ещё в прошлом веке. И люди стали искать альтернативные способы получения пригодной для питья воды. Одним из них стало опреснение морской воды.

Просто так пить морскую воду нельзя. Ведь она не только очень соленая, но и содержит огромное количество минералов, железа и прочих микроэлементов. От них нужно избавиться, дабы она стала пригодной для повседневного использования. А для этого используются различные системы очистки и обработки. На сегодняшний день они представлены многими видами, отличающимися сложностью и длительностью процесса. Их можно разделить на два основных типа: с изменением агрегатного состояния жидкости и без изменения. Рассмотрим оба варианта.

Первый вид опреснения морской воды включает такие методы. Во-первых, опреснение вымораживанием. Он основан на том факте, что лёд, образуемый в естественной среде, практически всегда содержит пресную воду. Поэтому морскую воду замораживают. В результате этого соли и минералы, которые более тяжелые, оседают на дно. Затем осуществляют оттаивание и получают пресную воду с малым содержанием солей. Этот способ отличается простотой и экономичностью. Но оборудование для него довольно крупное. Во-вторых, дистилляция. Является самым распространённым способом на морских судах. Процесс осуществляется следующим образом: морскую забортную воду нагревают до кипения. Образующийся пар собирается в отдельный контейнер и конденсируется. В итоге получается дистиллят — пресная вода. А соли остаются в первоначальном контейнере. Способ широко применяется, но имеет недостатки. В частности, большие затраты энергии. Он частично устраняется при использовании вакуумных испарителей.

Второй вид включает такие способы. Во-первых, химическая обработка. Она подразумевает ввод в воду специальных веществ, которые вступают во взаимодействие с ионами солей. В итоге образуются выпадающие в осадок вещества, которые не растворяются. Они удаляются и получается питьевая вода. Однако этот способ очень затратный, так как морские ресурсы содержат большое количество солей и растворённых веществ. Поэтому нужны крупные объёмы реагентов. А они очень дорогие (как правило, это ионы бария и серебра). Так что такой способ применяется редко. Во-вторых, электрохимическое опреснение морской воды или электродиализ. Здесь используются специальные электрохимические диафрагмы, которые под воздействием постоянного тока в 110 В притягивают ионы солей. Длительность и объём затрат зависят от количества солей. Поэтому такой способ целесообразен при опреснении слабосолёных водных ресурсов.

В-третьих, ультрафильтрация. Здесь используется обратный осмос. Суть процесса заключается в том, что вода подается через специальную мембрану, которая не пропускает соли. Этот способ может обеспечить большие объёмы ресурсов. Но он имеет недостатки: крупные размеры очистительного оборудования и низкий срок службы мембран.

Как видите, опреснение морской воды — процесс трудоемкий. Но пока что все существующие технологии несовершенны, поэтому не используются так активно. Наша компания преодолела ряд технических сложностей и имеет одну из самых низких стоимостных характеристик на рынке.